注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵

向着太阳朝气蓬勃- - - - -古小一(2)班

 
 
 

日志

 
 

2010年12月31日  

2010-12-31 10:19:43|  分类: 班队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请让我来帮助你

                         -----古柏小学二(1)班主题队会

活动理念:

当前我们的学生中大部分已是独生子女,独生子女的各方面条件不断提高,被叫“小皇帝”“公主”“小祖宗”已是比较普遍的现象。不少学生在一定程度存在着心胸狭窄,依赖性强;只能人人为我,不能我为人人。二年级学生已有集体生活的体验,同学间交往增多,很有必要进行心中要想着别人,要谦让,要关心帮助同学的教育。

活动目标:

1、知道同学之间应该友爱互助,见同学、伙伴有困难能关心、帮助。 

2、愿意主动援手帮助有困难的同学。

一、            整队集合

二、            出旗   奏乐   敬礼

三、            唱队歌

四、            请旗手归队

五、            活动开始

一、导入主题

甲:大家多一些问候        乙:行走多一些礼让

甲:见面多一些微笑

合:让爱充满生活,我们才能享受到生活的温馨。

甲:轻轻地伸手             乙:慢慢地安慰

甲:一点点小小的爱心行动    乙:帮助别人

甲:就能把快乐留给自己。

合:二(1)中队主题队会《请让我来帮助你》现在开始

甲:请听老师的烦恼

二、老师的烦恼

师述:同学们,在我们的学习和生活中,我们和周围的人经常会遇到不同的困难。可同学们总不会主动伸出帮助的双手,什么事都依赖老师,老师好烦哪!

(1)镜头一:下课了,大家在玩,婷婷不小心装了小明一下,小明不问缘由,就跑去向老师报告,说婷婷打他。

(2)镜头二:小明没铅笔了,问小花借,小花不肯借,小明去告诉老师。

(3)镜头三:天天随手乱丢垃圾,小军看见了,去告诉老师。

师述:唉,好不容易有点时间休息一下,这儿还有这么一大堆作业要改,可这些孩子一点点小事自己不会解决,总来找我,真累啊!

甲:把同学之间发生的一些小事夸大,还影响老师休息,影响老师改作业,这多不好啊。请看情景再现-------

表演者齐声:我们自己能做好的事尽量自己做,小事不要夸大,不要动不动就打小报告。

甲:生活中,学习中我们都会遇到困难--------请看同学的困惑

三、同学的困惑

(1)镜头一:小朋摔了一跤,围观的同学们全哈哈大笑,小朋很疼都要哭了,心语:“好疼呀,可是她们不来扶我,反而嘲笑我,唉…….

(2)镜头二:小华有个“射击”的射不会写,去问同座,同座不但不教,反而都嘲笑他是个笨蛋。

乙:同学们,我们每个人都遇到过困难,都需要别人的帮助。当别人有困难时,让我们伸出真诚的双手,“请让我来帮助你”。

看情景再现-------

甲:我们都是爸爸妈妈的独苗苗  乙:我们都是爷爷奶奶的心肝宝贝

甲:我们一直只想着自己。

合:现在我们长大了,我们要想着帮助别人,也把快乐带给自己。

甲:请看儿歌表演------

四、儿歌表演

小手拉小手,伸出我的手,拉起你的手,小手小手拉起来,都是好孩子。我向你求助,你来帮助我,爱心爱心连起来,我们真快乐!

师引导:这是一颗什么样的心?

五、行为指导

如果你遇到这种情况,你会怎么做?

(1)    丁丁和明明在吵架------

(2)    下课了,小明在草坪上乱跑乱跳----

(3)    华华爱打架,别人都不愿理他,你有什么办法帮助他吗?

(4)    小兰不小心把你的文具盒碰掉在地上-------

六、歌声升华

甲:请让我来帮助你      乙:就像帮助我们自己

甲:请让我来关心你      乙:就像关心我们自己

合:这世界会变得更美丽     

齐唱《请让我来帮助你》这首歌

甲:请辅导员老师讲话

辅导员老师讲话:是呀,只要我们有一颗宽容别人的心,随时向需要帮助的人,伸出双手,互相帮助,团结友爱,我们就会收获更多的快乐,这个世界也会变得更美丽。

乙:现在请全体起立,举起右手呼号

乙:退旗  奏乐  敬礼

甲:二(1)班主题队会到此结束!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018