注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵

向着太阳朝气蓬勃- - - - -古小一(2)班

 
 
 

日志

 
 

2010年4月29日  

2010-04-29 18:29:04|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“老师没有望远镜”

引言:一年级的学生,刚刚跨入学校的大门,融入一个班集体中,怀着一颗真诚的心,对一切都感到欣欣然。

【案例描述】

刚刚接手一个一年级班,全然陌生的四、五十人,工作千头万绪。这不,刚刚下操,校长电话来了,让我们几个去一下。我这一走,四、五十个“小鸭子”还不闹翻了天。我灵机一动,绘声绘色地说:“同学们,老师有事去一下校长室,你们都要静静地呆着,不能吵,不能闹,如果你们在教室里吵闹的话。我可有望远镜,我在对面的校长室里会看见,那你们待会儿可要受批评了。”我这一番强调倒也有效,教室里立刻静悄悄的了,我赶紧匆匆离去。几分钟后,我到教室一看,呵,孩子们果然乖乖的。

这样,我如法炮制了几次。有一次回教室时,我悄悄放慢了脚步,躲在窗户边准备看看他们到底怎么样。只听得一女生说:“许志伟,你别吵了,赶快写你的字吧!”叫许志伟的仍然大呼小叫:“喜羊羊,我还会回来的!” 我正准备去制止,又听到“你再这样,被老师的望远镜看见了,你就倒霉了。”许志伟:“哼,老师骗人,她根本就看不见。”这机灵鬼!怪不得近来老师们反映我们班纪律差呢!我止住了步子,等待了几分钟,然后走进教室里。大家见老师来了,都安静下来,而且立即有几个小女生举起了手,准备告状。我示意大家安静,然后走到许志伟身旁,和蔼地说:“许志伟,你是个好孩子,可刚才老师不在的时候,你在教室里很吵,而且还扮灰太狼,是不是?”“恩--老师,你怎么看见的?”“我看不到,可听得见啊,还有这么多同学都能看见,再说,每月选文明学生是由大家选的呀。” 许志伟一听,不好意思地低下了头。

我想:小小的孩子倒蛮有思想的呀,有必要找家长了解了解。下午放学时,等他妈妈来接他时,与他妈妈交谈起来。他妈妈是个云南人,操着外地口音,倒也直爽,噼里啪啦谈开了:“这小孩皮得不得了,人家孩子都怕老师,我家孩子不怕。他回家总说,才不怕老师呢。老师不打他,也不骂他。”我笑笑:“打骂肯定不会,但学校纪律还是要遵守的,我们对孩子行为习惯的养成教育要求还是严格的。”“哈哈,我家孩子说你骗人,没有望远镜,老师不在时,他吵闹,老师根本不知道。”我听了,不禁脸上一热,觉得真不好意思。

第二天,我赶紧找许志伟谈话,承认自己没有望远镜,但其他的小朋友还有学校里的老师都是我的“望远镜”。坦诚、尊重和信任也让我赢得了孩子的尊敬,从此该生各方面都有很大的进步。

【反思】

  “老师骗人!”简单的话语蕴含着孩子多大的委屈。有时侯,老师不经意的一个表扬,一个赞许的微笑,可以温暖一个孩子的心灵,甚至照亮他的整个人生;而有时,老师一次小小的批评,一次小小的过失却可深深伤害学生,影响他的人生观,世界观。

在上面的事例中,如果忽略了该生的感受,听之任之,那么,该生对老师的不信任会影响以后良好的行为习惯,学习习惯的养成。可见教师在进行教育时要注意学生的心理特点:一方面,小学生特别是低段学生对教师极其崇拜,老师就是他头上的天,对老师的话坚信不疑。另一方面小孩子好奇心强,喜欢刨根问底,凡事喜欢问为什么。而且随着年龄的增长,知识的增多,分辨是非的能力越来越强,对老师的依赖渐渐减弱。为此,在学生面前,教师说话,办事都要注意科学性,艺术性和真实性,以增强学生对教师的信任感。

其次,教师要尊重学生,要真正做到把他们放在平等的位置上对待。认真对待他们提出的问题,对孩子提出的问题,哪怕微不足道,教师都要慎重对待,耐心回答,细心呵护,决不能因为他们年纪小,不懂事,反正是个孩子就可以骗骗他们,就敷衍应付,忽视学生的心理感受,更不能因为学生的无知调皮而在恼火冲动之下随便下断语。曾经有个孩子上课时老说话,老师气极,就说:“xx,你再说话,就拿胶带封住你的嘴。”过一会儿,他还说话,另一个同学拿出胶带:“老师,给你,封住他的嘴。”笑话之余,我们不禁要深刻地反思自己。第三,要重视家校联系,与家长共同沟通。著名教育家苏霍姆林斯基曾这样说道:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”由于老师的权威性,学生对老师的畏惧感,很多学生对老师有意见不敢说。但他们回家后愿意告诉爸爸妈妈。由此,家校经常沟通,联系,密切配合是非常必要的。及时的了解情况,积极采取措施,往往“亡羊补牢”犹未晚矣

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018