注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵

向着太阳朝气蓬勃- - - - -古小一(2)班

 
 
 

日志

 
 

2010年06月18日  

2010-06-18 18:41:45|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换一种批评的方式

        -----童心换童心

李镇西老师说:“童心是师爱的源泉。” 每个孩子都是一朵独特的莲,精心呵护,以童心换童心,相信都可以开出最美的花朵……

【案例描述】

新年刚过,新学期开始,那天是正月十五——元宵节。最后一节课,谁都有点盼望着早一点放学,但小江同学仍磨磨蹭蹭的,作业只完成一点点。我不禁有点恼火,就故意慢悠悠地说:“今天过小年,谁在放学前不做完作业,就留在教室里看老鼠。”并故意盯着她一会儿。谁知小江同学却笑嘻嘻地说:“今天老鼠不在家。”我不禁好奇:“老鼠哪儿去了?”“今天过年,当然拜年去了。”真让我哭笑不得。低年级孩子拖拖拉拉,或者边做作业边玩是孩子的通病。你急,他们可不急。第二天,做早操的铃响了,音乐随之响起。我们楼下的必须先出楼,可孩子们拖拖拉拉,仿佛没听到一样,有的仍玩着手中的玩具,有的还跟同桌嘻嘻哈哈,也有三三两两的孩子一边兴奋地说着话,一边走出教室,小江同学还正翻着一本图画书。我不得不发出比他们更大的声音:“快点!快点!快去排队!”“你!你!xx!你快一点!”胆小点的惶恐地跑出教室,调皮的仍置若罔闻。像这样也不是办法,忽然联想起昨天“老鼠去拜年的故事”,好吧,孩子的想法治孩子,我也采取童话的方式。于是,我换了一种口气:“谁是慢吞吞的小蜗牛呀?让老师看看谁是蜗牛小姐?谁是蜗牛先生?”呵,孩子们的眼睛亮起来了,小江同学边小跑边嚷:“我不要做蜗牛,我不要做蜗牛。”接着,大家“哗”一下子全小跑出来了,队伍排得比哪一天都整齐。呵呵,终于找到了治孩子慢病的方法。《灰太狼和喜羊羊》热播期间,喜羊羊、慢羊羊、美羊羊等又成了孩子们的代名词。逢上做作业或做事慢的,我只要说一声:“谁是慢羊羊?”孩子们会加快速度,嘴里应着:“我不是慢羊羊,我是喜羊羊!”个别贪玩的,呼一下:“真是个沸羊羊呀!”会招来一阵善意的笑声,这孩子也会羞赫地一笑,动作立即迅速端正起来。 

【反思】:

低年级的小孩子,活泼好动,自制力差,容易兴奋,注意力不易集中。他们常常会违反纪律,常常会犯这样那样的小错误。如果老师大声呵斥,甚至体罚,用强制的手段要孩子们遵守纪律,效果总是会差强人意,而且很容易会折断他们自信的灵性翅膀。批评孩子,老师换一种方法,也许会柳暗花明又一村。

本案例中,小小的,充满童趣的称呼“小蜗牛”“慢羊羊”…可爱又切合实际,既批评了慢吞吞的学生,又丝毫没伤到学生的自尊,在善意的笑声中让学生明白了道理。如果老师对孩子拖拖拉拉的毛病,指责,恐吓,训斥,学生只会惶惶然,收效甚微,心理也会受挫。而用这种委婉,生动的方式却能让学生快乐地接受。可见,站在孩子的思维立场上,换一种批评的方式,效果意想不到啊。如果怀着真诚和友善的爱心善待学生的缺点和过失,用活泼,生动,有趣的方式来引导,这种教育形式对孩子来说是有趣而难忘的,也是乐于接受的。

孩子心灵深处最强烈的渴望便是得到别人的赏识,尤其是家长和老师的赏识。特别是一年级孩子的心中,老师就是他头上的天,老师的话就像圣旨一样,但如果老师总厉声指责,大声呵责他,天也会塌的。慢慢地,他的自尊,他的自信,他的快乐也会慢慢沉睡。而如果又听之任之,不及时纠正他们的不良习惯,不对他们严格要求,小树苗又如何能枝繁叶茂?陶行知先生说:“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生,谁也不觉得您是先生,才配做小孩子的先生。”以前人们常常把教书先生称为“娃娃头”、“孩子王”,其实,从今天的情况看,班主任才是真正的“娃娃头”“孩子王”。不管这称呼是褒还是贬,它至少说明班主任总是与孩子们联系在一起,我们的心灵总是年轻的。的确,乐于保持一颗童心,善于在某种意义上把自己变成一个儿童,这是教师最基本的素质之一。(李镇西语)所以,我们应努力使自己与学生的思想感情保持和谐一致,甚至在某种意义上尽可能让自己具有儿童般的情感,儿童般的兴趣,儿童般的思维,儿童般的纯真。

是呀,孩子就是孩子,他们的世界,他们的天空,需要我们用童心去体会,而不能用理性代替童心,不能用标准取代多元,用呵斥扼杀童真。掌握批评的艺术,婉转含蓄点,把批评变成阳光雨露,童心换童心,精心呵护每一枝盛开的花朵。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018