注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵

向着太阳朝气蓬勃- - - - -古小一(2)班

 
 
 

日志

 
 

2011年01月21日  

2011-01-22 12:58:48|  分类: 班级工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二年级上学期班级工作总结

                   

班主任工作是管理人的工作,需要无限的爱心、耐心,更要有如针般细的心才能创造出让孩子茁壮成长的良好教育环境。

我所面对的是朝气蓬勃,有思想,有感情,自我表现欲强的二年级学生,所幸这班的学生是我从一年级带上来的,师生双方都互相熟悉,相对而言少了很多工作的难度。一个学期下来,最强烈的体会是:班主任工作中既要有宏观的群体管理,又要有微观的个性发展;要有强烈的前瞻性,更要细致的落实到位,只有这样才能使学生在班上健康全面发展。

 一、以身作则,为人师表。

班主任不仅仅是一个班级的组织者和管理者,更是一个班级的教育者。因为和学生接触的比较多一些,因而教育责任更重一些。俗话说:“身教重于言教。”老师的外在行为表现对学生具有一种榜样和示范的作用,尤其对辨别能力、自控力较差的低年级孩子产生潜移默化的影响。因此,我严格要求自己,做到“要学生做到的,老师先要做到”。比如,要求学生做到随捡,自己看到地上有纸屑时,先弯下腰去捡,教育学生讲文明懂礼貌,那么我也会主动问好,这样,孩子也会自然地模仿。这样的一种正面影响远比呵斥、指责更有效,更有益学生的发展。

二、关心孩子,活动促成长

     爱是无声的语言,但师爱不能是空洞的语言,要落实在行动上。低年级孩子对老师特别热情,因此我通过与孩子聊天的方式让孩子体会我对他们的喜欢关爱,同时把握好时机,自然而然地提出对他们的。其次开展各种活动,给学生展示的舞台,让学生建立自信,融入班集体,健全人格。本学期,我班每月活动主题,逐步安排活动内容。开展了诸如“我爱祖国”“红领巾,我为你自豪”“平安自护”“请让我来帮助你”等主题班队会。在各种各样的活动中,让孩子快乐成长。我班“阅读节”活动更是精彩纷呈“我为故事配插图”“秀书签”“经典诵读”,大家积极参与,展示自我,既增长知识,又预约身心。沟通学生思想和感情最有效的手段,想要管理好班级,必须关心、了解每一位学生。低年级的孩子对老师特别热情,经常会围着老师转,我也会把孩子叫到身边,和他们聊聊天:告诉他们这几天天气冷,要多穿衣服,防止感冒;问问他们这漂亮衣服是谁买的等等;还告诉他们这几天进步了!今天和同学吵架是不应该的……在这种轻松的聊天氛围下,把握好时机的,自然而然地提出对他们的一些要求,会收到很好的效果。

 

三、培养学生的良好习惯

二年级学生经过一年的正规学习和日常行为规范教育已经步入正规。从培养学生良好习惯入手,从坐姿、握笔的姿势、课堂发言等看似细细碎碎的小习惯抓起;教育学生不能随手乱丢垃圾,要保持自己课桌和教室的整洁;要爱护我们新的课桌椅…..课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。班会课、思品课学习学校规章制度及《小学生守则》,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。在培养学生良好学风中,狠抓了安全教育,增强了安全意识。  让学生熟悉交通规则,熟记交通标志。上学、放学遵守路队。经常给学生讲解,什么事危险.不能干,什么事不道德.不诚信,应远离。我经常要求学生课间不追逐打闹,以免出现不安全事故,给学生详细地讲述交通安全知识,防火、触电、防溺水等方面的知识。把安全隐患消灭在萌芽状态。

 

四、家校沟通  携手共进

  学生的教育离不开老师和家长的共同协作,因此,经常与家长取得联系是我们的责任,也是义务。学生在家中的表现只能通过家长来获悉,同样学生在学校的表现也应及时反馈给家长,只有双管齐下,才能收到教育的效果。因此,在本学期中,我利用“家校一体评价体系”这个平台,搭建与家长互相沟通的桥梁,取得了很多成效。同时不间断地通过电话,“一线通”主动与家长们保持联系,将一些孩子的表现通知家长,共同商量对策,也利用家长接送学生的时间多和家长交流,多方面的了解学生在家的情况及其各方面的表现。

总之,只要我们心中是真诚地为学生,为学生的健康成长而付出,一切都为提升学生生命状态为出发点,我相信,苦也是快乐的,我的班主任工作也能在不断的磨练中得到提升。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018