注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵

向着太阳朝气蓬勃- - - - -古小一(2)班

 
 
 

日志

 
 

2013年05月31日  

2013-05-31 14:31:58|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牵你的手  向前走

有一则小品文叫《牵着蜗牛去散步》,诗中说:“上帝给我一个任务,牵着蜗牛去散步。”而我也常常牵着一群蜗牛去散步,有时催促,拉扯,甚至想踢他们一脚,恨不得抓起来往前扔一程。当被气疯和失去耐心的时候,就像诗中说的那样,“让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。”而当你停下匆匆的脚步,“咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!”虽然经常抱怨上帝让我牵着蜗牛的手,但也因为他们——生命中最纯真最美好的一面就展示在我眼前。

一年级开学时,我以前的一名学生,现已长成一个亭亭玉立的大姑娘了,腼腆地将躲在她身后的一个小男孩拽到我面前,说:“老师,这是我弟弟,叫涛涛,很调皮捣蛋,您帮我多管教管教他。” 我看那男孩的样子,个儿偏小,猴瘦,眼睛不大却骨碌直转,一看就知道是个好动的主儿。

果不其然,上课的时候,涛涛就是坐没坐相,站没站相,两手让他放在桌上不到五分钟又不见了,估计又在桌兜里玩什么小东西。不过,只要你朝他看一眼,他倒机灵的很,立刻坐正听你讲课,只是不过三五分钟,他的小手又在桌兜里了。喊他回答问题,他眼睛直勾勾地看着你,就是不张嘴。握笔时抓得很紧,用死力,笔画像些棍棒摆在本子上,而且一会儿本子上就黑乎乎的一片。他常常让我心急火燎,恨不得掰开他的嘴,借他一双灵活的手,时时忍不住对他嗓门就高了,火就大了。于是,“恨铁不成钢”的抱怨、气急败坏的焦躁……而涛涛常常一脸无辜地看着我,有时会有泪珠在眼眶里打转。

过几天,他姐姐打电话给我:“老师,您真有本事,涛涛总算有怕的人了,就怕你!在家不吃饭,不听话,我家人都拿您吓唬他。”我听了,心里咯噔一下。我深深知道,这对于教育者来说,不是成功,是失败。这不是服,不是敬,是畏,是惧,这是蜗牛充满歉意的心意。

我觉得愧疚,我反思自己,应该调整自己的心态,耐下心来,不去拉,不去扯,试着去“牵”,牵在手里,慢慢向前走。顺应他的速度,调整我的步伐,找到彼此间最默契的节奏。此后,我对他更多了几份关注,几份亲切,几份柔和。教育是一种期待,也是一种等待!渐渐地,我发现他会读会拼了。有一次,我看他做《补充习题》中拼音和图画连线,速度很快。一开始我以为他是猜的,就让他再一个一个拼给我听,虽然结结巴巴,但竟然都拼对了。“你太棒了!涛涛,你真聪明,比你姐姐聪明多了!”这是我第一次对他由衷的夸奖。看着他亮亮的眼睛,开心的笑脸,我的心也轻松多了。

一路上磕磕碰碰,涛涛的拼音总算是可以过关了。虽然,我经常有意无意地表扬涛涛,“你们看,涛涛坐得多端正呀!”“涛涛听得最认真,老师喜欢他。”……但他的眼神对我总是敬畏的,像隔着什么似的,他绝不会像其他孩子那样经常簇拥到我的身边,连打个小报告都没到我身边来过。怎么办呢?慢慢地等待,真心地期盼。

那天,下了点小雨。午休时,就有学生来报告:“老师,不好了,涛涛滑倒了,摔流血了!”我赶紧跑出去,孩子下巴磕破一道小口子,血正顺着脖子留下来。倔强的他竟不哭也不闹,我连忙先送他去医院。医生处理完伤口,需要打破伤风针。护士举着针管来到涛涛面前,一直不作声的他忽然就怕了,“嗯嗯嗯”地哼着,一手拉住我的胳膊,一手搂住我的腰直往我怀里钻。“不怕,不怕,涛涛是个勇敢的男子汉。”我柔声哄着他,我觉出了他对我的信任和依赖。他偎着我打完针,静静的几秒,似乎周围的一切都静止了,一股暖流直抵我内心深处最柔软的地方。牵着他的手走出医院的大门,真觉得外面阳光灿烂。

3月8日晨,当我走进教室,有的孩子花一元钱在校门口买了一支塑料花,有的孩子花三元钱买了一支新鲜的康乃馨,一起来送给老师,祝老师节日快乐。最后,涛涛的双手从桌兜里伸出来了。他红着脸,略带紧张地捧着一个花环在同学们的哄笑声中走到我面前。那是一个怎样的花环啊!有几朵新鲜的月季,夹杂着几朵塑料花,还有从操场边草丛中采摘来的黄色蒲公英,杂七杂八地用一根包装带串成了一个圆环。可这来自这个八岁孩子的手里却显得弥足珍贵。刹那间,我觉得满世界流光溢彩,那样芬芳。

黄鹂鸟嘲笑蜗牛慢慢爬,但蜗牛一直往上爬,等到爬上去,“葡萄”也就成熟了,这是多么美好的愿景。日子一天天过去,涛涛也在不断地成长,进步。虽然在班中他不是最出色的,但他快乐地学习,自由地与大家交流。他常常自豪地对我说:“我爸爸常常在邻居面前夸我字写得好。”他常常自信地说:“我选我当进步之星。”最近,他又在苦练跳绳,他说他要参加学校运动会,他要当跳绳冠军。我牵着他一路走来,不放弃,不气馁,坚持不懈地边等边往前走,也一路领略着沿途的风光。我常想,如果不是我自省,如果不是抓住了一次教育的契机,我是不是就把一只可爱的蜗牛落在了草丛里。这不禁使我又想起了泰戈尔的话:“不是锤的敲打,而是水的载歌载舞使粗糙的鹅卵石变得臻于完美。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018