注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵

向着太阳朝气蓬勃- - - - -古小一(2)班

 
 
 

日志

 
 

2015年06月30日  

2015-06-30 09:24:31|  分类: 班主任工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作总结

 班主任工作是管理人的工作,我所面对的又是朝气蓬勃,有思想,有感情,自我表现欲强的二年级学生,所以一个学年下来给我最最强烈的体会是:班主任工作中既要有宏观的群体管理,又要有微观的个性发展;要有强烈的前瞻性;工作更要细致的落实到位,只有这样才能使学生在班上健康全面发展。作为二年级班主任,我对我们班活泼好动的特点,做了如下的工作:    

 一、常规建设不懈 干部队伍健全  

 开学时,重新学习《行为规范》、《小学生守则》和《课堂常规》,再认识行为准则,强化行为目标,实现知、情、意、行的初步教育。 形成健康的班级舆论。在不影响自己和班级其他人的情况下,互相提醒,达到共同进步的目的。建立组长责任制的管理体系。两名组长,一名专门负责学习方面的,一名负责其他工作,采取捆绑式奖励机制,培养集体荣誉感和责任感。班级由两部分小干部分管学习及卫生,名曰:卫生监督员和纪检监察员主要负责每天的早操、课间操、中饭、中午卫生及晚放学的卫生和纪律以及其它各个方面的工作的提醒,检查和监督。 由于小干部们认真负责,提醒工作到时到位,老师省了很多精力,学生生活学习井井有序,收到了很好的效果。

二、家校联系不断  双赢硕果累累      

根据本年级学生年龄特点,常规要求及课程的内容要求,制定学生在家达标要求《在家做个好孩子》,除了了解学生的家庭规范与否,及时教育引导之外,还和家长就一些特殊情况交流商议,达到教育的一致性。     

 学生也通过父母和老师的沟通交流中受到启发,感受父母、老师对他的关怀和爱,从而进入心理教育,情感教育的第二个飞跃。     

 由于多数父母不知道怎样教育孩子,也并不清楚自己的素养和家庭环境对孩子的成长的影响,因此,对孩子的教育,往往伴随着对家长的说服、教育和改变,同时进行的是对孩子及家长的反复行为的矫正和期待。虽然这是一个艰辛而曲折的教育之路,任重而道远,我将求索不停止。     

三、小老师帮带  共同进步     

 班级太大,随着学习的深入,学生悬殊也拉大了,为了培养小干部的能力,提高部分学业费力的学生学习能力,以自愿结队、老师调配的方式组成小老师帮带小组,两个小老师带一个学生,在各个方面进行提醒帮带,互相促进共同进步。效果非常好。     

四、及时奖励  适时提醒     

 平时多以表扬的形式组织教育教学,发现进步及时表扬,但对于那些性格外露,容易骄傲、翘尾巴、容易浮躁的学生,要及时提醒,及时敲打,扼杀苗头,防微杜渐。  

五、当然,我的班主任工作在许多方面还是存在着不足。 1、缺少观察。总不能在事情发生之前,对学生进行及时的教育,从而防止事情发生,我处理事情总是跟在学生的身后。 2、做事要贵在坚持。  自己做事总是比较冲动,事事都想很快有成效,想对孩子的要求一说,他们就马上能实施,但自己就没有对孩子的宽容,没有想到要求发下后自己都没能够一下子就完成到,何况是这些刚从一年级上来的小不点呢!所以自己就松懈下来,没有好好坚持到底,这是我自己要好好克服的问题。我要明确我面对的是活生生的生命,他们都有自己的思想,都有自己的习惯,想一下子改变他们已有的不良行为,必定要通过他们自己不断的思想斗争,内化成自己的思想,然后改变自己的行为,这必须要有一个比较长的时间,因此我更要有宽容之心,更要有改变他们的持久之心。 

总之,只要我们心中是真诚地为孩子,为孩子的健康成长而付出,端正自己的工作态度,一切都为提升孩子生命状态为出发点,我相信,我的班主任工作能在不断的磨练中得到提升。通过一个学期的工作,我的班主任工作在校领导的关心与指导下,有所进步,也提高了!班级管理工作方法千差万别,让我在实践中 去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平得到提升!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018